NOS POILUS ET NOUS TRES BONNE ANNEE 2017


 
AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Gratin dauphinois pour Kaylla

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Janick
Rhino féroce
avatar

Nombre de messages : 12526
Age : 64
Localisation : Nantes (44)
Date d'inscription : 14/09/2006

MessageSujet: Gratin dauphinois pour Kaylla   Lun 19 Fév 2007 - 17:22

Kaylla a écrit:
ha oui j'ai une autre question lol! Vous mettez quoi dans le gratin d'aufinois? je fait un truc semblable mais je ne sait pas si je suis dans le champ....
je met des pommes de terre coupé en rondelle, avec un peu de lait, un oeuf et du beurre. Je fait cuire au four et ensuite je gratine avec du fromage. ç'est ça? Ont peut rajouter quoi dedan?


Ton gratin dauphinois est parfait cheers

1)
Ci-après une recette très simple qui est exactement la tienne:
""""""
- 1,5 kg. de pommes de terre
- 100 g. de beurre/
- 5 g. d'ail
- 3 dl. de crème/
- 1 lit. de lait/
- Sel, poivre/
- Muscade (pas obligatoire).

Eplucher les pommes de terre, les laver en les essuyant, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

Faire bouillir le lait avec sel, poivre et le cas échéant muscade .

Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).

Frottez tout l'intérieur d'un plat à gratin avec du beurre et une gousse d'ail.
Mettre pommes de terre et lait dans le plat à gratin, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure."""



2)
Tu as le gratin savoyard : la même chose mais en plus tu mets du gruyère rapé sur chaque couche de pdt :
"""Pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de gruyère
- 400 ml de lait
- 100 g de crème fraîche
- sel et poivre
- noix muscade (selon goût pas obligatoire)

1/ Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles (les essuyer; pas les laver à l'eau). Préchauffez le four à 190°C.

2/ Beurrer le plat à gratin et frotter avec de l'ail.
Recouvrir le fond du plat d'une couche de pomme de terre. Puis ajouter un peu de gruyère. Recouvrer d'une nouvelle couche de pomme de terre, ajouter un peu de gruyère. Renouveler autant que nécessaire.

3/ Mélanger le lait et la crème, saler et poivrer. Puis verser ce mélange sur les pommes de terre.

4/ Mettre au four 60 minutes à 190°C."""




3)
Et ce week-end, J'ai fait un gratin savoyard mais sur chaque couche de pommes de terre et fromage, j'ai mis en plus des petits morceaux de bacon.
Je n'ai mis dessus ni beurre ni crème. Juste le lait chaud bien poivré mais avec un peu moins de sel à cause du bacon.
(j'avais cuit mes pdt 10 mns dans le lait comme dans la dauphinoise)
Temps de cuisson au four : therm. 6, 45mns environ
C'était très bon


Il existe de nombreuses recettes qui se différencient par un tt petit truc. J'ai pris les plus simples.
On ne sent pas du tout le goût de l'ail. Mais si tu as peur, pas obligé de frotter le plat avec.
C'est un plat complet !

[img]http://13smiley

____________


Le forum est à tous les "poilus".
Lancez-vous !  Créer des rubriques, actualiser... Merci.
Revenir en haut Aller en bas
Kaylla
Hib'hou Hou !
avatar

Nombre de messages : 1149
Age : 36
Localisation : Québec
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: Gratin dauphinois pour Kaylla   Lun 19 Fév 2007 - 17:55

Merci beaucoup! cheers
Revenir en haut Aller en bas
 

Gratin dauphinois pour Kaylla

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum


NOS POILUS ET NOUS TRES BONNE ANNEE 2017
 :: 
PARTAGEONS NOS LOISIRS

 :: 
LOISIRS EXTERIEURS - INTERIEURS
 :: 
5 - Cuisine
-
Sauter vers: