NOS POILUS ET NOUS TRES BONNE ANNEE 2017


 
AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Petits gâteaux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Akkesa
Invité



MessageSujet: Petits gâteaux   Dim 9 Sep 2007 - 16:59

Comme Noël approche et qu'il faut bien s'entrainer, je vous propose des recettes de petits gâteaux ou Bredle d'Alsace, je vous les mettrais au fur et à mesure.

Chez nous, les petits gâteaux sont confectionnés à partir du mois de novembre et se conservent très bien dans une boite en fer.

On utilise pour cela des formes spécifiques qu'on achète dans le commerce, forme sapin, coeur, étoile, etc....



Petits gâteaux de Noël aux amandes (Himmelgestirn ou Schwobebredle)

Préparation : 30 mn
Repos : 24h
Cuisson : 10 à 12 mn
Four moyen : 180°

Ingrédients

500 gr de farine
250 gr de beurre
250 gr de sucre
250 gr d'amandes moulues
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre de kirsch
1 zeste de citron
1 jaune d'oeuf pour dorer


Mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre, les amandes moulues, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch, travailler bien cette masse avec une cuillère en bois, ajouter ensuite la farine et laisser reposer pendant 24 heures au frais.

Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte-pièce (coeur, étoile, oiseaux,etc), les ranger sur une plaque beurrée et les dorer au jaune d'oeuf mélanger à un peu d'eau ou de lait. Cuire à four moyen pendant 10 à 12 mn.




Petits gâteaux au beurre (Butterbredle)

Préparation : 35 mn
Repos : 3 h
cuisson : 10 mn
four : 200°

Ingrédients :

500 gr de farine
250 gr de sucre
250 gr de beurre
1 paquet de sucre vanillé
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer


Mélanger le beurre, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre, ajouter la farine et laisser reposer au moins 3h au frais.
Etaler la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce des formes diverses, dorer au jaune d'oeuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 mn au four.



Etoiles au citron

Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Four : 180°

Ingrédients :

100 gr de beurre
70 gr de sucre glace
250 gr de farine
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
zeste de citron
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème

Glaçage :

125 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'eau


Mettre la farine et la levure en fontaine, au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d'oeuf, la crème pour former avec un peu de farine un pâton. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et former à partir du milieu une pâte, bien pétrir afin que le beurre se mélange bien, si la pâte colle, mettre au frais.
Abaisser la pâte sur un demi-centimètre d'épaisser et découper des étoiles, placer sur une plaque beurrée et farinée et faire cuir au four moyen pendant 10 mn, après refroidissement enduire les étoiles de glaçage.

Glaçage : mélange le sucre glace avec autant de blanc d'oeuf, de jus de citron et d'eau qu'il faut pour faire un glaçage qui ne coule pas.



Dernière édition par le Dim 9 Sep 2007 - 17:23, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Dim 9 Sep 2007 - 17:19

Butterbredle-Etoiles au citron-Pains d'épices-Petits gâteaux aux épices





Petits gâteaux aux épices

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15mn
Four : 180°

Ingrédients

250 gr de farine
150 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
150 gr de beurre
1 pointe de couteau de girofle en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
zeste d'un citron
50 gr d'amandes mondées


Tourner le beurre en mousse, ajouter le sucre, les épices et les jaunes d'oeufs, puis la farine, mélange en une pâte bien homogène, l'abaisser sur 4 mm d'épaisser et découper des rectangles de 7 cm de long sur 3 cm de large, badigeonner de blanc d'oeuf légèrement battu et les décorer dans chaque coin, ainsi qu'au milieu, de moitiés d'amandes mondées.

Disposer sur une plaque farinée, non beurrée, et faire cuire à 180° pendant 15 mn.


Pains d'épices

Préparation : 45 mn
Repos : 1 nuit
Cuisson : 20 mn
Four : 180°

Ingrédients :

400 gr de miel
100 gr de beurre
1 oeuf
800 gr de farine
25 gr de maizena
150 gr d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe de cacao
jus et zeste de citron
1/2 verre de lait
400 gr de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
1 pincée girofle en poudre
1 pincée de cardamone
1 paquet de levure chimique


Tourner le beurre en pommade, ajouter le jus et le zeste de citron, faire chauffer le miel afin de liquéfier, ajouter le cacao et le lait tiédi, ainsi que les autres ingrédients, pétrir rapidement cette pâte et former une boule, si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait, si elle colle, ajouter un peu de farine, laisser reposer une nuit.
Abaisser la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur et découper des coeurs, des losanges, des rectangles, etc..
Faire cuir sur une tôle beurrée et farinée à 180°, pendant 15 à 20 mn, après complet refroidissement, enduire d'un glaçage au chocolat.
Revenir en haut Aller en bas
Lilycoco
Chat-loupé
avatar

Nombre de messages : 1742
Age : 72
Localisation : Renens
Date d'inscription : 01/11/2006

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Dim 9 Sep 2007 - 19:37

c'est bien joli tout çA ,MAIS MOI J'AIMERAI BIEN GOUTER ,ALORS aKKESA ,JE FILE A LA GARE ET JE VIENS A STRASSBOURG ,SITÔT ARRIVéE JE T'APPELLE
Revenir en haut Aller en bas
taiga
Escargot miné
avatar

Nombre de messages : 5059
Date d'inscription : 30/04/2007

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Dim 9 Sep 2007 - 19:38

Akkesa , voila qui est super .

je pourrais faire des biscuits avec nephtali !!!

En plus des biscuits au beurre , j'adore !!! [url=http://les-smil [url=http://les-smil

____________
Revenir en haut Aller en bas
Is@
Rhino féroce
avatar

Nombre de messages : 10387
Age : 45
Localisation : Paris
Date d'inscription : 14/09/2006

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Dim 9 Sep 2007 - 20:14

[img]http://yelims5.
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Dim 9 Sep 2007 - 20:51

lol! Lily, faut que la pate repose 24h, tu seras là trop tôt, ils seront même pas cuits


Je vous en mettrais d'autres au fur et à mesure, y compris les bretzels sucrés pour mlle Isa

Taiga, c'est super facile à faire, ma mère en fait des kilos chaque année avec ses 2 petits enfants qui l'aident et bien sûr qui mangent tout après [:fedeic]
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: )))   Dim 16 Sep 2007 - 16:59

Pains d'anis ou Anisbredle




Préparation : 30 mn
Repos : 1 nuit
Cuisson : 15 mn
Four : 150°

INGREDIENTS

250gr de sucre semoule ou de sucre glace
225gr de farine
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'anis
1 pointe de couteau de levure chimique


Battre les oeufs et le sucre pendant 10 mn afin d'obtenir une masse mousseuse qui fait le ruban (le sucre doit être entièrement fondu), c'est très important de battre longuement.

Ajouter la farine, l'anis et la levure (facultatif), cette opération doit être rapide, car une pâte trop longuement pétrie donnera un mauvais résultat.
La pâte ne doit pas être trop humide mais plutôt sèche

Beurrer et fariner une plaque, dresser des petits tas à l'aide d'un sac à douille ronde.

Laissez reposer au moins une nuit dans une pièce tempéré et sans courant d'air.

Avant d'enfourner, veiller à ce que les gâteaux soient bien secs sur le dessus et encore mous à l'intérieur, faire cuir à four doux à 150° pendant 12 à 15 mn environ.

Des pains d'anis réussis devront présenter un petit socle doré et le dessus devra rester blanc.

Le séchage des pains d'anis est très important, sans séchage, pas de socle, ce petit socle est le signe de réussite des Anisbredle.

Revenir en haut Aller en bas
Mono
Coucou casse-cou
avatar

Nombre de messages : 4238
Age : 49
Localisation : Essonne, au sud de Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Dim 16 Sep 2007 - 17:29

[img]http://yelims5. Akkesa !

J'aime bien aussi faire des petits gâteaux pour Noël. C'est ma belle-soeur allemande qui m'a donné l'idée.
Je vous mettrais mes recettes.
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Dim 16 Sep 2007 - 17:30

Oui, très bonne idée Mono
Revenir en haut Aller en bas
taiga
Escargot miné
avatar

Nombre de messages : 5059
Date d'inscription : 30/04/2007

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Ven 21 Sep 2007 - 16:48

Mettre la farine et la levure en fontaine, au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d'oeuf, la crème pour former avec un peu de farine un pâton.

Akkesa , tu peux m'expliquer la phrase soulignée , je n'ai pas l'habitude de faire de la patisserie !!!!! lol! lol!

____________
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Ven 21 Sep 2007 - 17:06

Un pâton c'est un morceau de pâte, j'aurais du dire en fait, former une pâte

[IMG]http://smileys. j'y avais pas pensé
Revenir en haut Aller en bas
taiga
Escargot miné
avatar

Nombre de messages : 5059
Date d'inscription : 30/04/2007

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Ven 21 Sep 2007 - 17:23

T'inquiète , c'est moi !!!
J'adore cuisiner mais pour ce qui est de la patisserie , ca m'angoisse !!!!! [IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys.

Ne me demande pas pourquoi tout ce que je sais c'est que ca me stresse!!! [IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys.

j'ai toujours peur de rater le truc !!!! Alors qu'en cuisine aucun souci , je m'invente meme des trucs des fois !!!!

[IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys. [IMG]http://smileys.

____________
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Ven 21 Sep 2007 - 17:29

flower t'inquiète pas, je suis sûre que tu vas y arriver très bien et certaines fois même si c'est pas beau à voir, c'est toujours bon à manger lol!
Revenir en haut Aller en bas
laetical
Porc kwâ moâ !
avatar

Nombre de messages : 1408
Age : 39
Localisation : la ciotat
Date d'inscription : 17/04/2007

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Ven 21 Sep 2007 - 17:33

Lily attends moi, je te rejoint et on prend le train lol! Akkesa on arrive demain !!
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Ven 21 Sep 2007 - 17:35

[:ayalou] comme ça vous allez m'aider à en faire [:fedeic]
Revenir en haut Aller en bas
taiga
Escargot miné
avatar

Nombre de messages : 5059
Date d'inscription : 30/04/2007

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Ven 21 Sep 2007 - 18:48

Akkesa a écrit:

Je vous en mettrais d'autres au fur et à mesure, y compris les bretzels sucrés pour mlle Isa



Elle est où la recette des bretzel sucrés , j'imagine qu'ils se mangent au petit dej !!!!!!

Je veux pas mourir idiote sans avoir gouté un bretzel de ma vie moi , meme si je les ai preparés moi meme ( là je risque de mourir !!!! [:paletot] )

____________
Revenir en haut Aller en bas
Mono
Coucou casse-cou
avatar

Nombre de messages : 4238
Age : 49
Localisation : Essonne, au sud de Paris
Date d'inscription : 09/10/2006

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Ven 21 Sep 2007 - 23:17

Des petits biscuits aux noix tout simples !

2 blancs d'oeufs montés en neige ferme
100 g de sucre glace
200 g de noix hachées grossièrement

Mélanger les 3 ingrédients

Avec une cuillère à soupe, faire des petits tas bien espacés sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé

Cuire 20 minutes au four à 120°
Revenir en haut Aller en bas
Lilycoco
Chat-loupé
avatar

Nombre de messages : 1742
Age : 72
Localisation : Renens
Date d'inscription : 01/11/2006

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Sam 22 Sep 2007 - 0:01

laetical a écrit:
Lily attends moi, je te rejoint et on prend le train lol! Akkesa on arrive demain !!
Laeti ,pas de soucis ,on va y aller je viens te chercher avec ma

en passant on prend Fanfan


ensuite comme c'est sur notre chemin on prend Taiga


pis on fait un petit détour pour prendre MOno

pis Scouby
,tu vois elle regarde la route a suivre nous ne serons pas en retard

pis on arrivera chez Akkesa,regarde elle nous attend a bras ouverts
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Sam 22 Sep 2007 - 14:17

Bretzels sucrés

Préparation : 30 mn
Cuisson : 8 à 10 mn
Four : 180°


Ingrédients


400g de farine
200g de beurre
100g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs
1/2 zeste de citron
1 pointe à couteau de levure chimique


Mettre la farine en fontaine après y avoir mélangé la levure, ramollir le beurre (mais ne pas laisser fondre) et le mettre dans le creux ainsi que le sucre, le zeste de citron, les oeufs et le sel.

Pétrir à la main

Prélever des petites portins de pâte et les rouler, sur une table farinée en forme de baguettes, le milieu étant plus gros et les bouts plus minces

Mouiller légèrement le milieu et former des bretzels en rabattant les 2 extrémités, en les croisant et en les collant sur le milieu à 1 cm d'intervalle

Retourner ces gâteaux, les dorer au jaune d'oeuf, les poser sur une plaque beurrée et faire cuire à four moyen pendant 8 à 10 mn.





Dents de loup / rouleaux de tabac / bretzels sucrés
Revenir en haut Aller en bas
taiga
Escargot miné
avatar

Nombre de messages : 5059
Date d'inscription : 30/04/2007

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Sam 22 Sep 2007 - 14:24

Alors les bretzels sucrés en fait ce sont des biscuits , ils ne sont pas mous ???

____________
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Sam 22 Sep 2007 - 14:24

Dents de loup

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Four : 180 à 200°



Ingrédients

4 oeufs
240g de sucre
125g de beurre
240g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé


Tourner le beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse, ajoutez les oeufs un à un et continuer à tourner jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre

Ajouter la farine tamisée avec la levure, beurrer et fariner un moule à dents de loup (tôle plissée) et y répartir des cuillerées à soupe de pâte

Faire cuir à four moyen 180 à 200° pendant environ 10 à 15 mn
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Sam 22 Sep 2007 - 14:26

Ils sont plus mous que les bretzels salés

il existe des bretzels sucrés mous mais ça, on les trouve en grande surface mais là j'ai pas la recette
Revenir en haut Aller en bas
taiga
Escargot miné
avatar

Nombre de messages : 5059
Date d'inscription : 30/04/2007

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Sam 22 Sep 2007 - 14:29

Ok merci !!! Je croyais que les bretzels etaient mous , va savoir pourquoi !!!!!!

On va avoir du boulot avec Nephtali si on veut faire tout ca !!!!! [:paletot] [:paletot]

____________
Revenir en haut Aller en bas
Akkesa
Invité



MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Sam 22 Sep 2007 - 14:37

lol! ça prend du temps à faire et c'est si vite mangé [:ayalou]


Voilà les bretzels sucrés, je viens de les faire, ils sont encore chauds

Revenir en haut Aller en bas
taiga
Escargot miné
avatar

Nombre de messages : 5059
Date d'inscription : 30/04/2007

MessageSujet: Re: Petits gâteaux   Sam 22 Sep 2007 - 20:44

MIAM MIAM!!!!!

____________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Petits gâteaux   

Revenir en haut Aller en bas
 

Petits gâteaux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum


NOS POILUS ET NOUS TRES BONNE ANNEE 2017
 :: 
PARTAGEONS NOS LOISIRS

 :: 
LOISIRS EXTERIEURS - INTERIEURS
 :: 
5 - Cuisine
-
Sauter vers: