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 "Ribbekes"

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Scouby
Souris "cheese"
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MessageSujet: "Ribbekes"   Jeu 12 Fév 2009 - 18:34

Les "ribbekes" sont, en Belgique et plus particulièrement à Bruxelles et en Flandre, ce qu'on appelle ailleurs "petites côtes" ou "petits os" (spare ribs).
C'est un plat d'hiver apprécié.

Pour 4 personnes :
1 bon kilo de petites côtes
1 gros oignon coupé très fin
1 ou 2 échalotes
6 grosses carottes
Poivre, sel, muscade
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
1 cuiller à café de suce fin

Dans une cocotte, faire fondre 40 grammes de beurre ou de saindoux.
Y faire brunir les morceaux de viande débités en petits tronçons :



Lorsque ceux-ci sont bien colorés, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.



Débiter un gros oignon en petits dés et le répartir sur la viande.
Ajouter deux feuilles de laurier et deux brins de thym.



Oublier sur le coin du feu et laisser mijoter pendant trois heures en retournant de temps à autre les morceaux de viande.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les échalotes, débiter le tout en petits dés.



Mettre du beurre à fondre dans une casserole et faire colorer les échalotes.

Ajouter ensuite les carottes, une cuiller à café de sucre fin, une feuille de laurier et un brin de thym, sel et poivre.

Eventuellement, ajouter un rien d'eau pour éviter que cela n'attache et laisser étuver à petit feu une demi-heure avant de passer à table.



En accompagnement, on préparera des pommes de terre à chair ferme, cuites à l'eau.

Voici la viande presque cuite...



... et le résultat à table.



Bon appétit !

____________




On peut juger de la grandeur d'une nation par la façon dont les animaux y sont traités. [Gandhi]
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mel
Porc kwâ moâ !
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MessageSujet: Re: "Ribbekes"   Jeu 12 Fév 2009 - 18:39

Merci pour ta recette!
Euh mais perso ça pas l'air très bon la viande [IMG]http://smileys. faut dire que je suis pénible en viande!!!

Par contre, les carottes ça à l'air d'être un vrai régale!

Mais la présentation est très jolie et finalement ça pas l'air mauvais hi et avec un bon verre de vin rouge c'est parfait!

Laughing
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Armelle
Vermisseau lumineux
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MessageSujet: Re: "Ribbekes"   Jeu 12 Fév 2009 - 19:09

Malgré que je sois semi-végétarienne j'en ai l'eau à la bouche ! Merci de la recette, j'en connais un qui se régalerais...
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Is@
Rhino féroce
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MessageSujet: Re: "Ribbekes"   Jeu 12 Fév 2009 - 19:24

on appelle ça aussi du "travers de porc" quand c'est du porc lol!

miam ça hume bon drunken
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MessageSujet: Re: "Ribbekes"   Jeu 12 Fév 2009 - 20:29

Miam, ça a bien l'air bon tout ça

quelle présentation, digne d'un chef

[img]http://yelims5.
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Scouby
Souris "cheese"
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MessageSujet: Re: "Ribbekes"   Jeu 12 Fév 2009 - 22:13

Merci beaucoup, les filles !
Oui, c'est bien de la viande de porc...
Quant à la présentation finale, ce n'est pas terrible, surtout quand on regarde tous les jours "Un dîner presque parfait" sur RTL-TVI !

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