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 Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm

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Janick
Rhino féroce
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MessageSujet: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Mar 21 Nov 2006 - 10:09

[img]http://13smiley



Les recettes du pays : partagez les avec nous [img]http://yelims2. [img]http://yelims5.

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Grenouillle
Lion constipé
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Ven 1 Déc 2006 - 7:54

Et puis c'est moi qui a l'honneur de poster la première ici Laughing

Voici la recette de la fameuse

POUTINE QUÉBECOISE




Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Difficulté : Facile :D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pour 2 personnes :
- 5 pommes de terre de taille moyenne
(pour faire les frites)
- 1 sachet de sauce BBQ ou autre sauce brune (ni piquante, ni sucrée)
- du fromage en grains, difficile à trouver en Europe, certains mettent du cheddar râpé ou à la limite de la mozzarella.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

La recette

1/ Faire des frites de taille moyenne et de préférence en utilisant le mode belge des deux cuissons. La première à 160-170°C et la seconde (2 minutes) à 180-190°C.



2/ En même temps, préparer la sauce, en suivant le mode de cuisson sur le paquet.



3/ Dans une assiette, versez la sauce sur les frites. Selon si vous préférez votre fomage fondu ou encore un peu couinant (possible avec le véritable fromage en grain), ajoutez le fromage avant ou après la sauce.

déguster chaud.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

"La poutine est une recette québécoise tout à fait polyvalente. On peut la servir en accompagnement (aux hotdogs et burgers, par exemple) ou en plat principal. Elle est aussi très populaire après une soirée arrosée, pour se remettre l'estomac en place."

source : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/241405/5033532978/la_poutine.shtml

Et voici ma petite touche perso...pour avoir travailler dans un resto, j'ai pu voir que certaine personne aime beaucoup y ajouter du poulet, des rondelles de saucisse hot-dog, du boeuf haché, du smoke-meat etc...

Ce que j'aime aussi beaucoup, c'est la poutine italienne. Dans ce cas, la sauce brune est remplacée par de la sauce a spagghetti (sauce italienne)
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Kaylla
Hib'hou Hou !
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Ven 1 Déc 2006 - 16:34

[size=16]Gâteau au sirop d'érable

11/3 tasse farine
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé gingembre
1/2 c. à thé soda
1/2 c. à thé sel
3/4 tasse sirop d'érable
1/2 tasse huile végétale
1 oeuf battu
1/3 tasse eau tiède
Chauffez le four a 350 degrés.
Mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel,
le gingembre et le soda dans un grand bol.
Mélangez le sirop d'érable, l'huile et l'oeuf. Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporez l'eau tiède.
Faites un puits au centre des ingrédients secs et ajoutez-y le mélange de sirop. Evitez de trop mélanger.
Versez dans un moule graissé et enfariné de 8 pouces et faites cuire environ 30 minutes.
Saupoudrez légèrement de sucre à glacer et servez avec du sirop d'érable.


Dernière édition par le Ven 1 Déc 2006 - 16:37, édité 1 fois
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Kaylla
Hib'hou Hou !
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Ven 1 Déc 2006 - 16:35

Gigot d'agneau au sirop d'érable et épices




1 gigot d'agneau de 2 kg (4,4 lb)
4 gousses d'ail, tranchees finement
4 tsp cassonade
1/4 t sirop d'erable
1 grosse orange en jus et le zeste rape
1 tbsp coriandre
1 tbsp cumin moulus
1 tsp cannelle moulue
poivre au gout
1 t eau tiede

Retirer l'os, degraisser et ficeler le gigot d'agneau.

Partiquer des entailles sur le gigot et inserer les tranches d'ail.

Dans un bol, melanger le reste des ingredients a l'exception de leau.

Deposer le gigot dans un plat a rotir et l'enduire entierement de la marinade.

Couvrir et refrigerer quelques heures ou jusqu'au lendemain.

Durant cette periode, arroser la viande de temps a autre.

Prechauffer le four a 200 C / 400 F.

Cuire a decouvert le gigot avec sa mariande 30 min.

Diminuer la temperature a 160 C/325 F.

Ajouter l'eau et couvrir la viande d'un papier d'aluminium.

Poursuivre la cuisson sans couvercle environ 2 a 2h30 ou jusqu'a ce qu'un thermometre a viande indique entre 60C/140F et 70C/160F.

Laisser reposer l'agneau 10 min avant de le decouper.

Servir avec des carottes et des courgettes.

Quantité
8 a 10 portions

Difficulte
facile
Préparation
20 minutes preparations, 2 a 3 heures cuisson
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Is@
Rhino féroce
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Sam 2 Déc 2006 - 1:22

aaaaaaaaah le sirop d'érable ... [:marsupilami]
au secours les filles, c'est trop bon ! ! !
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Kaylla
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Lun 5 Fév 2007 - 19:03

pain doré

je sait pas si vous avez ca chez vous (j'imagine que oui car presque tout en cuisine ici provient des vieux pays)

C'est la recette de grand-maman!
pour deux tranches de pain (denvirons 1 pouce et moins d'épaisseur)

Mélanger:
1 oeuf
1 tasse 1/2 de lait
3 cuillères à soupe de sucre

Tremper les pains dans le mélange et laisser quelques secondes pour que le pain absorbe bien le liquide
doré -foncé- dans une poêl avec un peu de beurre!
Servire avec des petits fruits frais, ou soupoudrer de sucre en poudre.

Miam miam! [img]http://yelims2. [:capuma]
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Janick
Rhino féroce
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Lun 5 Fév 2007 - 19:12

geek


oui, ça s'appelle du pain perdu (car bien sûr on le fisait avec le pain dur qui sinon aurait été perdu).
Ton pain doré est plus joli comme nom !

C'est pas bête j'en ferai un soir. Il y a toujours quelques tranches qui restent

-Dans le lait tu peux mettre un peu de sucre vanillé
-D'autres mettent quelques gouttes de rhum [IMG]http://smileys.

et tu peux cuire quelques tranches de pommes (presque caramélisées) qu tu mets dans ton assiette avec le pain.



[url=http://les-smil

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Kaylla
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Lun 5 Fév 2007 - 19:27

humm... j'ai vraiment faim là! Je vais esseyer avec les pommes!
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Diane
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Lun 8 Nov 2010 - 17:03

Je vais vous en mettre quelques unes de très typiquement québécoises. Mais je ne cuisine pas québécois parce que je suis végétarienne.
Je déteste la poutine, pas capable de manger ça. Laughing

La tourtière des fêtes:

Ingrédients

500 gr. boeuf haché maigre(moi quand j'en faisais je ne mettais que du veau maigre et pas de porc non plus)
500 gr. porc haché maigre
2 gousses d'ail hachées
1 gros onion haché
1 c.thé thym
1/2 c.thé canelle
1/2 c.thé sel
1/4 c.thé poivre de celeri
1/4 c.thé clou de girofle moulu
2/33/4 ta. eau bouillante
pâtes à tartes

Étapes


  1. Dans un grand chaudron, combiner tous ensemble (à part la pâte!) et amener à ébullition. Baisser le feu à moyen, et cuire jusqu'à bien cuit. Refroidir jusqu'au lendemain, le gras remonte a la surface et on peut l'enlever.
  2. Faites cuire une grosse patate, et écrasée à la fourchette. Ajouter au mélange de viande et bien mêler le tout. La pomme de terre absorbera le reste du gras.
  3. Faites votre pâte et déposer la viande. Mettre l'autre abaisse.cuire au four 350f. jusqu'à dorer. (350=180 chez-vous)
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Diane
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Lun 8 Nov 2010 - 20:26

Durant le temps des fêtes, les cretons sont a l'honneur. Les anciens les faisaient au porc, les plus jeune les font au veau etc.



Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de Veau haché
- 500 g de foies de poulet
- 1,5 litre de bouillon de poulet
- 250 ml (1 tasse) d'oignons en petits cubes
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 2 c. à thé de gélatine neutre en poudre
- 1/2 c. à thé de clou de girofle
- 1/2 c. à thé de cannelle
- sel et poivre au goût

Progression


  1. Faire chauffer l'huile dans un poêlon; faire revenir les foies de poulet et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides sans colorer.
  2. Déglacer avec le bouillon.
  3. Ajouter le veau haché et les épices; laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  4. Délayer la gélatine dans 4 c. d'eau froide; verser dessus un peu d'eau bouillante juste pour dissoudre.
  5. Retirer les cretons du feu et battre au fouet pour en détacher les grains. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Verser dans un moule préalablement passé à l'eau froide. Laisser prendre au réfrigérateur dans un joli moule;
  7. Démouler et servir avec du pain de campagne.
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suzy !
Bernard j'évite
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Mer 10 Nov 2010 - 10:10

Ca doit être bon!!!!!!!!!!!!!!!!!! Moi j'accompagnerai ça avec une pomme de terre au four !!!!!!!!!!!!
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Scouby
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Mer 10 Nov 2010 - 15:34

C'est vraiment une cuisine que nous ne connaissons pas ici !
Tout cela a l'air très savoureux, il n'y a que la poutine qui ne me tente pas, j'adore les frites et le fromage, mais pas ensemble.

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On peut juger de la grandeur d'une nation par la façon dont les animaux y sont traités. [Gandhi]
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Ninon
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Dim 21 Nov 2010 - 0:54

LES PANISSES NICOIS

Ce sont des espèces de "frites" mais faites avec de la farine de pois chiche


Ingrédients pour la pâte
- 240 g de farine de Pois chiche
- 200 ml d'huile d'olive
- 1 litre d'eau


1. Bien mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une texture épaisse et élastique
2. Mettre le tout dans un bac en plastique et laisser refroidir environ 2 heures;
3. démouler ; couper de grosses frites;
4. frire comme des frites; saler, poivrer et déguster.

Et c'est très bon

Dans le même genre avec la farine de pois chiche, vous avez la SOCCA



SOCCA NIÇOISE AU FOUR


Préparation
15 minutes

Cuisson
7 / 9 minutes
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 250 g de farine de pois chiches
- 1/2 l d'eau
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- poivre du moulin
- à cuire sur deux plaques de 40 cm de diamètre environ ou une de 70 cm

Recette
Dans un saladier profond, mettez l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de sel fin. Mélangez vivement pour éliminer les grumeaux. Au besoin, tamisez.
La pâte doit avoir la consistance du lait non écrémé. Si elle est trop compacte, rajoutez un peu d'eau et mélangez à nouveau.
Préchauffez votre four en position maximale pendant 10 mn. Sur une ou deux plaques circulaires, versez le contenu de quatre cuillères à soupe d'huile d'olive. Répartissez et enfournez pendant 5 mn.
Sortez la plaque du four, versez la préparation et étalez-la de façon homogène. Enfournez aussitôt, dans le haut du four.
Au bout de 2 mn, mettez le thermostat sur la position gril. Laissez cuire de 5 à 7 mn, de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée par endroits...
Pendant la cuisson, vous pouvez percer avec un couteau les cloques qui se forment.
Retirez du four, découpez et servez en n'omettant pas de poivrer abondamment.

Personnellement la Socca, je n'aime pas trop, car elle m'est indigeste et c'est un peu lourd.

Si vous mangez une Socca en été dans le Vieux Nice avant d'aller à la plage, un conseil, n'allez pas nager de suite, car vous risqueriez de couler comme un plomb. [:ayalou]

____________


de Ninon

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Diane
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Dim 21 Nov 2010 - 2:44

aHHHH JE SUIS TRÈS HEUREUSE D'AVOIR LA RECETTE DE LA SOCCA...

J'aimais bien, poivrée avec une bonne bière froide. Mais c'est vrai c'était LOURD...

Laughing
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Ninon
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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   Dim 21 Nov 2010 - 21:11

Contente de t'avoir fait plaisir.

[IMG]http://smileys.

Du reste je viens de m'apercevoir, cruche que je suis que j'ai posté dans la rubrique recettes quebécoises et que mes recettes niçoises n'ont rien à faire la dedans. Alors je sais pas, Janick, s'il faut les déplacer. [:dropsy]

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de Ninon

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MessageSujet: Re: Recettes typiques des QUEBECOIS hummmm   

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