Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
Is@

Charbon

Messages recommandés

Le charbon ou fièvre charbonneuse est l’une des plus anciennes maladies qu’a connues l’humanité. Il est causé par une bactérie, Bacillus anthracis.
La maladie est habituellement fatale pour les bovins, les moutons, les
chèvres et les chevaux. Même si les porcs et les chiens résistent mieux
à la maladie aiguë causant la mort, ils développent un gonflement
important dans la région du cou. Des foyers de maladies ont été
observés dans des groupes particuliers de faune comme le bison dans le
parc national Wood Buffalo.

Les bactéries du charbon se multiplient en conditions anaérobies
(absence d’oxygène) et sont capables de former des spores lorsqu’elles
sont exposées à l’air et à la chaleur. L’ouverture d’une carcasse ou
les écoulements d’animaux infectés peuvent activer la formation de
spores. Les spores sont très résistantes à la destruction et peuvent
survivre pendant des périodes extrêmement longues. Dépendant des
conditions locales, les spores de charbon peuvent survivre pendant des
années dans le sol et l’eau. Elles peuvent également être transportées
par la laine, les cuirs ou d’autres produits animaux infectés. Une fois
que le charbon a été signalé dans une région, il peut reparaître si les
conditions environnementales sont adéquates. Il est possible de
transmettre le charbon d’un animal à un autre, mais la plupart des cas
sont associés à l’exposition à des spores résultant d’anciens foyers
d’infection qui se manifestent de nouveau sous la forme de bactéries, à
la suite de modifications environnementales comme l’érosion ou une
inondation.

Symptômes

Le charbon évolue si rapidement qu’il peut être difficile à
diagnostiquer chez les animaux vivants. Les symptômes qui peuvent se
manifester immédiatement avant la mort sont une fièvre élevée, des
écoulements sanguinolents et un gonflement des régions du cou et des
épaules. Même si l’infection par le charbon peut réagir à une thérapie
antibiotique, la mort soudaine est habituellement le signe
caractéristique de la maladie chez le bétail. Des vaccins sont
disponibles pour protéger le bétail.

Précautions à prendre

La législation fédérale prescrit la déclaration obligatoire de tous les
cas de charbon suspects. Si vous soupçonnez qu’un animal a succombé au
charbon, communiquez immédiatement avec le bureau de district de santé
des animaux de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) le
plus près.

Vous trouverez le numéro de téléphone de votre bureau local de l’ACIA
dans les pages bleues de l’annuaire téléphonique sous gouvernement
fédéral. Ne manipulez ni ne déplacez la carcasse. L’étape la plus
importante de la lutte contre le charbon est la disposition adéquate
des carcasses infectées conformément aux mesures officielles de lutte
contre la maladie.

L’ACIA applique un programme de lutte contre le charbon. Les troupeaux
touchés sont vaccinés et mis en quarantaine pour une période qui
prendra fin 30 jours après le dernier cas. Le gouvernement fédéral
offre des indemnités, en vertu de la Loi sur la santé des animaux, aux
propriétaires dont les animaux meurent du charbon, dans le cadre d’un
programme officiel de lutte contre les maladies qui sont jugées
présenter une menace pour le cheptel canadien et d’éradication de ces
dernières.

Incidence sur la santé humaine

Le charbon est surtout une maladie du bétail, mais les gens qui sont
exposés à une carcasse infectée ou à des spores de la bactérie
provenant d’une autre source peuvent contracter les formes humaines de
la maladie. Il existe trois modes de contamination par le charbon :

inhalation - les spores de charbon sont aspirées par le nez ou la bouche;

cutané - les spores pénètrent dans le corps par une plaie
ouverte de la peau, comme une coupure ou une éraflure, lors de la
manipulation de produits contaminés ou d’animaux infectés;

intestinal - la maladie peut résulter de la consommation de viande contaminée.
Le charbon ne peut se propager d’un humain à un autre et les antibiotiques peuvent servir à traiter la maladie chez les humains.

Le charbon ne peut se propager d’un humain à un autre et les antibiotiques peuvent servir à traiter la maladie chez les humains.

Source: Agence canadienne d’inspection des aliments
http://www.santeanimale.ca/contents/content.asp?id=479&cat=ferme

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...